Nikon и Canon: сравнительная история

Компании Nikon и Canon имеют довольно преклонный возраст, и для понимания их современного положения на рынке фотооборудования не лишним будет взглянуть на развитие обеих компаний в исторической перспективе. Кроме достижений непосредственно Никона и Кэнона, я буду упоминать также наиболее значимые для фотографического искусства технологические прорывы, совершённые другими производителями.

Первая половина XX в.

1917 г.

Корпорация Nikon была образована в результате слияния трёх уже зрелых оптических компаний (Seisakusho, Iwaki Glass Co. и Fujii Lens) при поддержке компании Mitsubishi и Императорского флота Японии и называлась изначально Nippon Kōgaku Kōgyō K.K. Корпорация занималась производством биноклей, микроскопов, телескопов, перископов, прицелов, дальномеров и прочих оптических приборов, в том числе для нужд японской армии.

1925 г.

Компания Leica начинает выпуск первого в мире массового малоформатного (35-мм) фотоаппарата Leica I системы Оскара Барнака.

1932 г.

Nikon начинает выпуск фотографических объективов под маркой Nikkoru, известной сегодня как Nikkor.

1933 г.

Основан предшественник компании Canon – оптическая лаборатория Precision Optical Instruments Laboratory, состоящая из двух человек.

1934 г.

Precision Optical Instruments Laboratory создаёт прототип своей первой фотокамеры Kwanon – удешевлённой копии немецкой дальномерной камеры Leica II.

1935 г.

Зарегистрирована торговая марка Canon. Первые дальномерные фотоаппараты Canon (Canon Hansa) комплектуются объективами Nikkor, так что ни о какой конкуренции речь пока не идёт – своих фотоаппаратов Nikon не делает.

Canon Hansa
Canon Hansa с объективом
Nikkor 50mm f/3.5

1937 г.

Компанией Canon (вернее, Precision Optical Instruments Laboratory) основана корпорация Precision Optical Industry, Co., Ltd. с целью производства собственной оптики.

1939 г.

Precision Optical Industry, Co., Ltd. начинает выпуск собственных объективов Serenar, но фотоаппараты Canon продолжают комплектоваться преимущественно объективами Nikkor.

Nikon всецело занят выполнением военных заказов.

1940-е и 1950-е гг.

1941-1945 гг.

Напав на Перл-Харбор в декабре 1941 г. Японская империя формально вступила во Вторую мировую войну, закончившуюся для Японии безоговорочной капитуляцией в сентябре 1945 г. В период войны Корпорация Nippon Kogaku Kokyo K.K., занимавшаяся поставками оптических приборов для японской армии, испытывает небывалый расцвет, которому положили конец только поражение и полная демилитаризация Японии. Nikon был вынужден переключиться на производство гражданской продукции.

1946 г.

Nikon (Nippon Kogaku Kokyo K.K.) переименовывается, собственно, в Nikon.

Nikon разрабатывает дальномерный 35-мм фотоаппарат на основе Zeiss Ikon Contax. Использовавшийся в последующих дальномерных аппаратах Nikon байонет Nikon S также был, по сути, копией байонета Contax. Именно от Цейса Никон унаследовал направление вращения всех органов управления, отличное от принятого у других производителей фототехники. В этом же году Nikon прекращает поставлять объективы для фотоаппаратов Canon и между двумя компаниями начинается противостояние.

Компания Canon в гораздо меньшей степени пострадала от войны (точнее, от её прекращения), чем Nikon, и дальномерные камеры Canon (в первую очередь, выпущенная в 1946 году Canon S II) завоёвывают популярность не только в Японии, но и за рубежом.

1947 г.

Выпуск первого фотоаппарата под маркой Nikon – Nikon I.

Precision Optical Industry, Co., Ltd. переименовывается в Canon Camera Co., Ltd.

Nikon I
Nikon I

1956 г.

Canon начинает выпуск кинокамер.

1957 г.

Nikon выпускает дальномерный фотоаппарат Nikon SP – первый фотоаппарат Nikon профессионального уровня, способный конкурировать с камерами Leica и Zeiss.

1958 г.

Canon начинает выпуск объективов для телекамер.

1959 г.

Nikon выпускает свой первый однообъективный зеркальный фотоаппарат – Nikon F, представляющий собой усовершенствованный Nikon SP, к которому был приделан зеркальный видоискатель с пентапризмой и встроенным экспонометром. Фотоаппараты семейства Nikon F становятся исключительно популярны среди профессиональных фотографов и начинают вытеснять с рынка камеры европейских производителей. Также появление Nikon F явилось началом заката эпохи дальномерных и двухобъективных зеркальных аппаратов. Байонет Nikon F используется в зеркальных фотоаппаратах Nikon по сей день.

Nikon F
Nikon F

Canon также переключается на зеркальные камеры и в том же 1959 году выпускает любительскую модель Canonflex с байонетом Canon R.

1960-е и 1970-е гг.

1960 г.

Nikon принимается за выпуск любительских зеркальных фотоаппаратов Nikkorex с несменной оптикой.

1963 г.

Nikon выпускает фотоаппарат для подводной съёмки Nikonos.

1964 г.

Canon выпускает фотоаппарат Canon FX с новым байонетом Canon FL.

1965 г.

Nikon начинает выпуск любительских камер Nikkormat, имевших байонет Nikon F и совместимых с профессиональной оптикой Nikkor.

Canon начинает выпуск копировальных аппаратов.

1971 г.

Canon снова меняет байонет и выпускает свой первый профессиональный фотоаппарат Canon F-1 с байонетом Canon FD, сохранившим совместимость с байонетом Canon FL.

Забавно, что Nikon, изначально занимавшийся производством дорогого профессионального фотооборудования, в 60-х гг. начал расширять ассортимент своей продукции в сторону упрощённых любительских моделей, в то время как Canon, традиционно выпускавший сравнительно дешёвые любительские камеры, в 70-х гг. стал постепенно осваивать производство профессиональной техники. Тем не менее, до середины 80-х гг. Nikon и Canon занимают по преимуществу разные ценовые ниши и напрямую друг с другом не конкурируют.

Canon начинает выпуск персональных компьютеров.

1975 г.

Инженер Стивен Сассон из Kodak создаёт первый в мире прототип цифрового фотоаппарата.

Kodak
Первый цифровой Kodak

1976 г.

Компания Leica на выставке «Photokina» представляет прототип автофокусной камеры.

1977 г.

Компания Konica выпускает первый в мире массовый автофокусный фотоаппарат Konica C35 AF – компактную камеру с несменной оптикой.

1978 г.

Canon первым в мире реализует программный режим определения экспозиции в фотоаппарате Canon A-1.

1979 г.

Canon начинает выпуск лазерных принтеров.

1980-е гг.

1980 г.

Начиная с Nikon F3 дизайном профессиональных фотоаппаратов Nikon занимается Джорджетто Джуджаро.

Nikon начинает выпуск фотолитографического оборудования для производства полупроводников.

1981 г.

Asahi Optical Co., Ltd. выпускает первый в мире 35-мм автофокусный зеркальный фотоаппарат – Pentax ME-F. Фокусировочный мотор встроен в единственный объектив (35-70 f/2.8).

1983 г.

Nikon выпускает первый в мире фотоаппарат с матричным экспозамером – Nikon FA.

Nikon выпускает экзотическую модификацию своей топовой модели Nikon F3 – F3 AF. Это первый профессиональный автофокусный фотоаппарат, но он способен фокусироваться лишь с двумя специализированными объективами (80mm f/2.8 и 200mm f/3.5), которые имеют встроенные фокусировочные моторы.

В этом же году Nikon принимается за выпуск компактных камер. Первая же компактная модель – Nikon L35AF, – снабжается автофокусом.

1985 г.

Nikon F-501 – первый автофокусный зеркальный Nikon со встроенным фокусировочным мотором.

1987 г.

Canon выпускает свой первый автофокусный фотоаппарат – любительский Canon EOS 650. Canon в очередной раз подложил свинью своим пользователям и разработал совершенно новый байонет Canon EF (Electro-Focus), абсолютно несовместимый с предшествующими стандартами FD и FL. В защиту Кэнона нужно сказать, что новая система EOS (Electro-Optical System) оказалась весьма прогрессивной и с успехом продержалась до наших дней. Каждый объектив Canon EF содержит собственный фокусировочный мотор, что обеспечивает более оперативную работу автофокуса по сравнению с системами, где мотор встроен в камеру. Связь между камерой и объективом осуществляется исключительно через электронные контакты.

Однако выбор объективов Canon EF был поначалу невелик, и мало кто воспринял появление инновационной системы всерьёз. Как оказалось – зря.

Canon EOS 650
Canon EOS 650

1988 г.

Nikon выпускает Nikon F4, свой первый полноценный автофокусный аппарат. Фокусировочный мотор встроен в корпус фотоаппарата, а привод автофокуса осуществляется механически, с помощью муфты-отвёртки. Таким образом, Никону удалось сохранить байонет Nikon F и сделать фотоаппарат полностью совместимым со старыми объективами. Кроме того, Nikon F4 это первый Nikon со встроенным моторным приводом и не имеющий курка взвода. Для предшествующих моделей моторный привод предлагался в качестве дополнительного модуля.

1989 г.

Canon выпускает Canon EOS-1 – первый профессиональный фотоаппарат в системе EOS. Его появление стало роковым для компании Nikon. По своим характеристикам Canon EOS-1 мало отличался от Nikon F4, но электронный автофокус Canon работал заметно быстрее, чем механический отвёрточный автофокус Nikon, и это было по достоинству оценено профессиональными фоторепортёрами. Один за другим они начинают переходить на Canon.

Начиная с середины 90-х объективы Nikon также снабжаются встроенными моторами и не уступают объективам Canon по скорости фокусировки, но пальма первенства уже упущена. Все, кому был нужен быстрый автофокус (главным образом, спортивные фотожурналисты), уже снимают на Canon и не торопятся возвращаться к бывшему лидеру фотоиндустрии.

1990-е гг.

1990 г.

Logitech FotoMan FM-1 – первый серийный цифровой фотоаппарат, компактная камера, позволяющая получать чёрно-белые изображения с разрешением 0,09 мегапикселя.

Kodak совместно с Nikon создаёт Kodak DCS 100 на основе Nikon F3. Это первый в мире серийный профессиональный цифровой зеркальный фотоаппарат. Однако при цене в $ 20 000, массе 5 кг (вместе с внешним блоком хранения данных) и разрешении 1,3 Мп он не мог стать популярным.

Kodak DCS 100
Kodak DCS 100

1994 г.

Apple вместе с Kodak выпускают первый массовый цифровой фотоаппарат - Apple QuickTake 100, - компактную камеру с разрешением 0,3 Мп и ценой $ 750. Так появились цифровые мыльницы, но до профессиональной и вместе с тем доступной цифровой фотоаппаратуры ещё далеко.

Apple QuickTake 100
Apple QuickTake 100

Nikon впервые применяет технологию оптической стабилизации изображения (VR) в компактной камере Nikon Zoom 700 VR.

1995 г.

Canon EF 75-300mm f/4-5.6 IS USM – первый в мире объектив для зеркальной камеры со встроенным стабилизатором изображения (IS).

Kodak и Canon на основе фотоаппарата Canon EOS-1N создают цифровой гибрид Canon EOS DSC, всё ещё слишком сложный и дорогой для массового рынка.

1996 г.

Canon выпускает свою первую цифровую компактную камеру – Canon PowerShot 600.

1997 г.

Nikon Coolpix 100 – первая цифровая мыльница от Nikon.

1999 г.

Nikon выпускает первый в мире массовый профессиональный цифровой фотоаппарат – Nikon D1 с кроп-фактором 1,5 и разрешением 2,7 Мп, на основе своей топовой плёночной репортажной модели Nikon F5. На момент выпуска Nikon D1 стоил $ 5000. По тем временам это была адекватная цена для аппарата такого класса.

Nikon D1
Nikon D1

 

2000-е гг.

2000 г.

Canon выпускает свой первый массовый цифровой зеркальный фотоаппарат – любительский Canon EOS D30 с кроп-фактором 1,6 и разрешением 3 Мп. По качеству изображения Canon D30 не уступает Nikon D1, но стоит всего $ 3000.

2001 г.

Canon выпускает свой первый профессиональный цифровой фотоаппарат – Canon EOS-1D. Ненадолго вырвавшийся вперёд Nikon снова оказывается позади.

2002 г.

Canon выпускает первый массовый профессиональный полнокадровый цифровой фотоаппарат Canon EOS-1Ds. Никону потребуется пять лет, чтобы догнать конкурента.

Kodak совместно с Nikon создаёт Kodak DCS Pro 14n – полнокадровый цифровой фотоаппарат профессионального уровня с байонетом Nikon F, но выдержать конкуренцию с Canon EOS-1Ds эта дорогая и медлительная камера не в состоянии.

2003 г.

Canon EOS 300D – первый цифровой зеркальный фотоаппарат с ценой до $ 1000. Серьёзная цифровая фотография стала доступной широкому кругу фотографов, в связи с чем малоформатные плёночные аппараты стремительно теряют популярность.

2004 г.

Nikon выпускает свою последнюю и наиболее совершенную плёночную камеру – Nikon F6.

2005 г.

Canon EOS 20Da – первый в мире цифровой зеркальный фотоаппарат с режимом LiveView.

Canon EOS 5D – первый «доступный» ($ 3300) полнокадровый цифровой фотоаппарат.

Следует добавить, что примерно в это время цифровые камеры перестали уступать плёночным по качеству изображения.

2007 г.

Nikon наконец-то выпускает собственную полнокадровую модель – Nikon D3, которая позволила компании частично восстановить пошатнувшиеся позиции. В 2007 году у Canon всё ещё нет полнокадровых репортажных камер, его профессиональные модели делятся либо на полнокадровые, либо на скорострельные. Nikon D3 совмещает в себе оба качества.

С этого момента Nikon и Canon идут ноздря в ноздрю, но превзойти Canon по популярности Nikon всё равно не в силах.

2008 г.

Nikon D90 – первый в мире цифровой зеркальный фотоаппарат с возможностью записи видео.

2010-е гг.

2011 г.

Nikon начинает выпуск компактных беззеркальных камер со сменной оптикой – Nikon 1 (кроп-фактор 2,7).

2012 г.

С выпуском Canon EOS 1D-X все профессиональные модели Canon становятся полнокадровыми.

Canon EOS M – первая беззеркальная камера Canon (кроп-фактор 1,6).

Nikon выпускает первый в мире любительский полнокадровый цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D600.

2013 г.

Nikon выпускает полнокадровый фотоаппарат в стиле ретро – Nikon Df, апеллируя к своему славному плёночному прошлому.

***

На этом история противостояния Nikon и Canon не заканчивается. Я буду следить за дальнейшим развитием событий, и поддерживать статью в актуальном состоянии.

Более подробно о текущем состоянии дел можно почитать в статье «Nikon и Canon: сходства и различия».

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться к разделу "Фотооборудование"

Перейти к полному списку статей