Выдержка

Водопад Гук. Длинная выдержка.

Выдержка или, как её ещё называют, скорость затвора напрямую связана с передачей движения на снимках. При съёмке неподвижных объектов неподвижной камерой выдержка не имеет значения и определяется только необходимой экспозицией. Но когда либо камера, либо объект съёмки приходят в движение, выбор соответствующей скорости затвора становится не только технической, но и художественной задачей.

Не запутайтесь: чем выше скорость затвора, тем короче выдержка, чем скорость затвора ниже, тем выдержка длиннее.

Шевелёнка или смаз

Начнём с движения камеры. Как правило, это не то, что вы хотите запечатлеть на снимке. Не всегда есть возможность снимать с устойчивого штатива, и как только вы берёте камеру в руки, их дрожь становится причиной нерезких снимков, сделанных на малых скоростях затвора. Что значит малая скорость? Существует старое правило, согласно которому максимально длинная выдержка, которая позволяет снимать с рук без очевидной «шевелёнки», обратна фокусному расстоянию объектива. Например, если ФР моего объектива 50 мм, то выдержка должна быть не длиннее 1/50 с. Если вы используете камеру с кроп-фактором, то максимальная выдержка должна быть обратна эквивалентному фокусному расстоянию. Подробности можно найти в статье «Безопасная выдержка при съёмке с рук».

Это правило весьма условно. Все люди разные: у кого-то руки дрожат больше, а у кого-то меньше. На тремор рук влияет усталость, состояние здоровья, навыки обращения с камерой, общий уровень физической подготовки и многое другое. Именно тогда, когда вы, наконец, увидели потрясающую сцену и собрались её сфотографировать, ваши руки могут самым предательским образом задрожать от волнения, хотя именно сейчас вам необходима железная хватка.

Вы должны опытным путём определить для себя безопасные значения выдержки при различных условиях и в дальнейшем избегать слишком малых скоростей.

Одно неоспоримо – выдержка всегда будет находиться в обратной зависимости от фокусного расстояния. Телеобъективы увеличивают изображение, но точно также они увеличивают и влияние вибрации на качество снимка. То же касается и разрешения. Чем выше разрешение камеры, тем заметнее будет смаз на длинных выдержках.

Оптический стабилизатор изображения – полезнейшее изобретение. Он может быть встроен в объектив (Nikon VR, Canon IS) или же в корпус камеры (Sony SSS, Pentax SR, Olympus IS). Та пара ступеней экспозиции, которую стабилизатор помогает отвоевать у шевелёнки, никогда не будет лишней.

Проводка

Редкий случай, когда движение камеры при малой скорости затвора может быть полезным – это съёмка с проводкой (панорамирование). Суть данной методики в том, что камера в момент экспозиции движется синхронно с объектом съёмки. В результате движение камеры компенсирует движение объекта, и последний получается на фотографии сравнительно резким, в то время как фон смазывается, подчёркивая скорость и придавая снимку динамику. Для съёмки с проводкой хороша выдержка в 1/30 с. Чтобы усилить эффект движения можно попробовать 1/15 с, но это требует большего опыта. Если объект движется очень быстро, что характерно для механического транспорта, бегущих людей и летящих птиц, то уместной будет более короткая выдержка.

Велосипедист. Проводка.
Велосипедист снят с проводкой при выдержке в 1/15 с.

Как поймать мгновение?

Выдержка в 1/1000 с останавливает любое движение. Более высокие скорости затвора нужны в основном не фотографам, а производителям фототехники для того, чтобы эффективнее продавать новые камеры падкому до технических новинок потребителю. 1/500 с достаточно для съёмки велосипедиста, чтобы остановить бегущего человека, вам хватит 1/250 с, а человека, идущего быстрым шагом, – 1/125.

Трепещущие на ветру листья деревьев могут испортить снимок, сделанный со скоростью менее 1/60 с.

При съёмке диких животных вам в большинстве случаев понадобится выдержка 1/125-1/250 с. Чтобы поймать наиболее быстрые и стремительные движения может потребоваться 1/500 с. Животное, сидящее неподвижно можно снять и с 1/30 с. Гораздо сложнее подобраться к нему достаточно близко. Обычно, минимальная скорость затвора будет ограничена не только движением животного, но и фокусным расстоянием вашего объектива, а объектив может понадобиться длинный.

Обратите внимание на то, что птицы и рептилии движутся рывками. Их движения как бы разделены микропаузами. Старайтесь использовать эти моменты, чтобы получить чёткое изображение.

Вода

Вид текущей воды на фотографии поразительным образом меняется в зависимости от скорости затвора. При выдержке в 1/500 с вода полностью замерзает, и становится видна каждая повисшая в воздухе сверкающая капля. Поверхность воды кажется такой же твёрдой, как и камни, о которые она разбивается. Наиболее естественные изображения воды получаются при выдержке в 1/30 с. Струи воды слегка смазаны, что придаёт ей мягкость и позволяет отделить её от неподвижных элементов пейзажа. 1/8 с придаёт воде особую текучесть, подчёркивая движение отдельных струй, огибающих препятствия. 1 с смазывает все детали потока, контрастирующего с неподвижными камнями и корягами, которые кажутся теперь особенно резкими. Длинные выдержки, вплоть до нескольких минут превращают воду в туман, порождая фантастические, невиданные пейзажи.

Короткая выдержка
Выдержка в 1/320 с.
Длинная выдержка
Выдержка в 1/4 с.

Остановить движение или же подчеркнуть его?

Решайте сами. Современная фотография ориентирована, прежде всего, на остановку движения, на моментальные выдержки, замораживающие сцену и позволяющие рассмотреть подробности неразличимые в реальной жизни. Однако, как мы видим из примера с водой, длинные выдержки, будучи использованы с умом, обладают не меньшим изобразительным потенциалом, позволяя эффектно отделять подвижные объекты от неподвижных.

Фотографируя опушку леса, вы можете терпеливо ждать, пока не стихнет ветер, чтобы не допустить смазывания ветвей деревьев, а можете, напротив, проэкспонировать этот же пейзаж в течение нескольких секунд и превратить раскачиваемые ветром деревья в армию призраков.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться к разделу "Технические аспекты фотографии"

Перейти к полному списку статей