О видиконовских дюймах

Одной из существеннейших характеристик цифрового фотоаппарата является физический размер светочувствительной матрицы, иными словами – её формат. Вместо того чтобы всегда указывать точные размеры сенсора в миллиметрах, например, 36 x 24 мм или 24 x 16 мм, производители фотооборудования предпочитают для краткости использовать устоявшиеся названия, например, FX или DX, предполагая, что пользователь достаточно компетентен, чтобы не смущаться подобными обозначениями. Действительно, редкий фотолюбитель не знает, что FX или Full-frame – это полный кадр, а DX или APS-C – умеренный кроп. Однако когда речь заходит о сенсорах компактных камер, использование тривиальных обозначений может привести к некоторой путанице.

Вы могли заметить, что размер компактных матриц принято указывать в дюймах, например, 1/2.3", 1/1.7", 1", 4/3" и т.д. Что означают эти цифры? Что за величина здесь измеряется и почему именно в дюймах? Давайте возьмём один из компактных форматов, скажем, 1", и рассмотрим его поподробнее.

Увидев название «1"» неподготовленный человек, скорее всего, поймёт это именно как «один дюйм», и решит, что, вероятно, либо длина, либо ширина, либо, на худой конец, диагональ сенсора составляет один дюйм, т.е. 25,4 мм. В любом случае, такой сенсор кажется достаточно крупным. Однако из технической характеристики любой фотокамеры формата 1" следует, что её матрица имеет весьма скромные размеры 12,8 x 9,6 мм. Здесь и не пахнет дюймом. Попробуем вычислить диагональ и получим 16 мм. Это тоже далеко не дюйм. Точнее, это не тот старый добрый имперский дюйм, к которому мы все привыкли.

Всё дело в том, что длину диагонали сенсора компактных камер измеряют в т.н. видиконовских дюймах. Один видиконовский дюйм составляет 2/3 полноразмерного имперского дюйма и равен 17 мм. Таким образом, сенсор формата 1" с диагональю 16 мм, строго говоря, не дотягивает даже до видиконовского дюйма, но это уже не столь важно. Важно то, что из-за использования «дюймовых» размеров для обозначения форматов компактных матриц, создаётся обманчивое впечатление, будто матрицы эти в полтора раза больше, чем они суть на самом деле.

Откуда же взялись ущербные видиконовские дюймы, и на каком основании производители фототехники используют вводящую в заблуждение номенклатуру? Ответ на этот вопрос неочевиден.

До распространения полупроводниковых светочувствительных матриц, т.е. до начала 90-х гг. XX в. в теле- и видеокамерах использовались передающие телевизионные трубки, преобразующие изображение в видеосигнал. Наиболее известным типом передающей трубки был видикон. Светочувствительным элементом видикона являлась фотопроводящая мишень, располагавшаяся внутри собственно вакуумной трубки. Важнейшей характеристикой видикона являлся внешний диметр трубки, выраженный в дюймах. При этом диагональ рабочей области светочувствительной мишени была в 2/3 раза меньше диаметра трубки. Так, например, наиболее популярными были видиконы размера 1”. Это означает, что внешний диаметр трубки был равен 1 дюйму, т.е. 25,4 мм, в то время как диагональ мишени – 2/3 дюйма, т.е. примерно 17 мм. Это и есть злополучный видиконовский дюйм.

Видикон

Инерция традиции была столь велика, что даже когда на смену видиконам пришли матрицы на основе ПЗС или КМОП, их размеры по-прежнему продолжали исчислять в видиконовских дюймах, несмотря на то, что никаких вакуумных трубок в современных теле- и видеокамерах нет, и ни о каком диаметре трубки речи уже быть не может. Отсюда видиконовская зараза перекинулась и на цифровые фотоаппараты, даром, что традиционные плёночные фотоаппараты никогда не имели к видиконам ни малейшего отношения. И если сегодня размер матрицы цифровой фотокамеры указан в дюймах, то это говорит нам не столько об истинном размере сенсора, сколько о том, каков был бы внешний диаметр вакуумной трубки, если бы вместо матрицы камера была снабжена видиконом со светочувствительной мишенью соответствующего размера. Сложно представить себе что-нибудь более нелепое, но именно таковы истоки дюймовой номенклатуры фотографических матриц.

В наши дни никто уже не помнит о видиконовских дюймах, и их использование компаниями, производящими малоформатную фотоаппаратуру, можно объяснить только не вполне чистоплотным стремлением скрыть от потребителя истинные размеры компактных матриц.

Спешу заметить, что критика моя относится не к самим матрицам дюймовых форматов, а лишь к вздорной традиции измерять их видиконовскими дюймами, которые достаточно легко спутать с дюймами настоящими. Тем не менее, маленькие матрицы вполне имеют право на существование, коль скоро габариты или ценовая ниша устройства не позволяют снабдить его полнокадровой или хотя бы APS-С матрицей. Форматы 1” и 4/3” (кроп-фактор 2,7 и 2 соответственно) с успехом используются в беззеркальных фотокамерах и зачастую представляют собой разумный компромисс, позволяющий совместить относительно компактные размеры камеры и вполне приемлемое качество изображения.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться к разделу "Матчасть"

Перейти к полному списку статей