Баланс белого

Баланс белого цвета – важный инструмент для управления цветовой палитрой фотографии. Одно из преимуществ живого человека перед цифровым фотоаппаратом состоит в том, что человек видит белые предметы белыми независимо от цвета источника освещения вследствие присущего человеческому зрению цветопостоянства. Формируя зрительный образ, наш мозг использует не только непосредственно сигналы светочувствительных рецепторов глаза, но и информацию о типе источника света, а также наши знания о том, какого цвета должен быть тот или иной предмет. Цифровая камера намного примитивнее, но ей на помощь приходит возможность регулировки баланса белого цвета. Это параметр, с помощью которого вы можете изменять колорит ваших фотографий в соответсвии с меняющимися условиями освещения. Баланс белого нужен для того, чтобы сообщить камере, какой из объектов съёмки при данных условиях освещения должен выйти на фотографии нейтрального тона, т.е. белым или серым, а камера, в свою очередь, смещает все остальные цвета так, чтобы цветовой баланс (отношения между цветами) остался неизменным.

Пользоваться балансом белого несложно, хоть это и требует некоторой практики. Здесь нельзя дать однозначный совет, поскольку баланс белого – дело вкуса. Используйте те установки, которые вам нравятся и наилучшим образом соответствуют настроению вашего снимка. Баланс белого можно с равным успехом использовать как для достижения максимально точной цветопередачи, так и для намеренного её искажения в творческих целях.

Немного теории

Не секрет, что цвет зависит от длины световых волн. Более длинные волны означают красный цвет, более короткие – синий или даже фиолетовый. Пламя свечи или же натриевые лампы низкого давления, которые используются в уличных фонарях, дают красновато-оранжевый свет, поскольку излучают в длинноволновом диапазоне. Холодный свет ртутных ламп обусловлен их коротковолновым излучением.

Чем длиннее волны, тем легче они проникают сквозь земную атмосферу.

Солнце на рассвете или на закате красного цвета, потому что свет низкого солнца падает на Землю под очень малым углом и должен пройти гораздо больший путь через атмосферу, нежели днём. В результате большая часть коротких волн рассеивается и поглощается воздухом. Этим и обусловлен тёплый свет «Золотого часа», который так любят пейзажные фотографы и голливудские режиссёры.

Чем выше поднимается солнце над горизонтом, тем меньший слой воздуха приходится преодолевать его лучам и тем большее количество коротких волн достигает земной поверхности, выравнивая цветовой баланс дневного света и делая его белым.

Для характеристики цветового тона источника света, а также, чтобы окончательно сбить людей с толку, придумано понятие цветовой температуры. Оно немного противоречит здравому смыслу, но такова вся современная наука.

Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина (K) и означает температуру, до которой необходимо нагреть абсолютно чёрное тело, чтобы оно начало излучать свет того же оттенка, что и описываемый источник.

Представьте себе абсолютно чёрное тело… Ладно, я понимаю, что это не так-то просто. Пусть моделью абсолютно чёрного тела у нас будет выступать конфорка некой воображаемой электрической плиты. Хорошо нагретая конфорка начнёт излучать тусклый багряно-красный свет. Если нагреть её ещё сильнее (не пытайтесь повторить это дома!), свет станет жёлтым, а затем, если мощность нашей плиты не ограничена, то белым, после чего плита, скорее всего, выйдет из строя. Если бы мы могли увеличивать температуру и дальше, то увидели бы, что свет приобретает синеватый оттенок.

Цветовая температура
Спектр, излучаемый абсолютно чёрным телом.

Таким образом, чем выше цветовая температура, тем короче световые волны и тем, как это ни парадоксально, холоднее цвет. К примеру, цветовая температура ламп накаливания составляет около 3000 K, а безоблачного синего неба – порядка 8000 K.

Устанавливая баланс белого, вы сообщаете камере, каков цвет освещения за бортом, а камера на основании этих данных компенсирует цветовой баланс так, чтобы итоговая картинка, выглядела снятой при нейтральном белом освещении. Например, установив баланс белого в 10 000 K, вы даёте камере понять, что освещение очень синее, и, чтобы уравновесить его, камера добавляет оранжевого цвета. Если же вы солгали, и на самом деле свет вовсе не синий, а вполне нейтральный, то камера, пытаясь скомпенсировать воображаемый оттенок, выдаст вам фотографию в золотых тонах.

Как видите, баланс белого действует вполне логично. Выше температура – теплее оттенки на фотографии, температура ниже – цвета холоднее. Это происходит, потому что устанавливая баланс белого вы указываете цветовую температуру не того освещения, которое вы хотите видеть на снимке, а того, которое необходимо нейтрализовать.

Помимо цветовой температуры освещение характеризуется также наличием т.н. смещения (tint), т.е. отклонением цветового оттенка в сторону зелёного или же в сторону пурпурного цвета. Например, свет многих люминесцентных ламп имеет слабый зеленоватый оттенок, незаметный для нашего глаза, но отчётливо видимый на фотографиях и придающий им неестественный вид. Возможность управлять цветовым смещением позволяет устранить этот недостаток.

Практика

Большинство камер обладают стандартным набором предустановок баланса белого:

Автоматический режим (AWB или Auto)

Камера самостоятельно оценивает цветовую температуру освещения и пытается добиться нейтральной цветопередачи. Этот режим неплохо работает в ясную погоду для открытых сцен, но объекты, расположенные в тени могут получиться слишком синими. Это особенно неприятно при съёмке портретов. Как правило, при использовании автоматического баланса белого я делаю цвета более тёплыми с помощью тонкой настройки, если конечно камера позволяет независимо настраивать каждый режим.

Автоматический баланс белого работает более уверенно, если в кадре присутствуют белые объекты, которые он может принять за эталон. Если ничего белого в кадре не наблюдается, он попросту усредняет цветовой баланс, а это не всегда хорошо. К примеру, при съёмке закатного неба вы наверняка хотели бы сохранить его тёплые, золотисто-малиновые тона, а вот ваша камера постарается их нейтрализовать, стремясь к нейтральному балансу, и сделает небо серым и скучным.

Использование режима Auto оправдано при смешанном освещении, когда свет от разных источников имеет различную цветовую температуру. Таково, например, освещение ночного города. Камера сбалансирует цвета отдельных источников с тем, чтобы ни один из них не доминировал.

Солнечный свет (Daylight)

Применяется для съёмки сцен, освещённых прямым солнечным светом с цветовой температурой 5000-5500 K. На мой вкус цвета при этом получаются излишне холодными, и потому я сравнительно редко использую этот режим. Исключение я делаю для тех случаев, когда мне хочется специально подчеркнуть холодное освещение.

Баланс белого - Daylight
Эта присыпанная снегом ветвь голубой ели – один из редких случаев, когда холодный баланс белого Daylight меня полностью устраивает.

Тень (Shade)

Хитрый режим для ситуаций, когда небо ясное, но объект съёмки расположен в тени и прямой солнечный свет на него не попадает. В этом случае основным источником света оказывается открытое небо. Небо синее, потому что молекулы воздуха, а также частицы пыли хорошо рассеивают именно коротковолновую часть солнечного спектра. В итоге цветовая температура в тени достигает 8000 K. Обычный солнечный баланс белого оставил бы всё синим и холодным, теневой же баланс белого, добавляя изрядное количество оранжевого цвета, возвращает сцене естественный вид.

Режим Shade хорош при съёмке в контровом свете, поскольку обращённая к вам сторона объекта опять же освещена лишь синим небом. Кроме того, я использую Shade всегда, когда мне нужно подчеркнуть тёплые тона, пусть даже и в ущерб реалистичности. Съёмка на закате – отличный пример подобной ситуации.

Баланс белого - Auto
Auto WB. Солнце уже взошло, но мостки на берегу озера укрыты от прямых солнечных лучей стеной леса. Единственный источник освещения в данном случае – это холодное синее небо.
Баланс белого - Shade
Я использовал баланс белого Shade, чтобы скомпенсировать излишнюю синеву.

Облачно (Cloudy)

Что-то среднее между Daylight и Shade. Предназначен для съёмки в пасмурную погоду, когда всё небо затянуто облаками и цветовая температура лежит в районе 6000 K. Тем не менее, я использую этот режим в большинстве случаев, в том числе и в солнечные дни. И люди, и пейзажи кажутся мне более привлекательными в тёплом свете. Если ради красоты кадра мне нужно пожертвовать точной цветопередачей, я делаю это без колебаний.

Баланс белого - Auto
Auto WB.
Баланс белого - Cloudy
Cloudy. Здесь мне хотелось придать камням на переднем плане более тёплый тон.
Баланс белого - Auto
Auto WB.
Баланс белого - Cloudy
Cloudy. Не могу сказать, что второй снимок однозначно лучше. Мне нравится, что цвет опавшей листвы стал теплее и естественнее, но мы потеряли голубоватый оттенок тумана на заднем плане. Выбор за вами.
Баланс белого - Daylight
Казалось бы Daylight – очевидный выбор, но цвет крыши мне совсем не по душе. Он должен быть более насыщенным.
Баланс белого - Cloudy
А вот Cloudy дал именно тот цвет, который мне хотелось увидеть.

Лампы накаливания (Tungsten или Incandescent)

Очень холодный баланс, рассчитанный на нейтрализацию оранжевого света ламп накаливания с цветовой температурой около 3000 K. Снимки, сделанные вечером при искусственном освещении, в режиме Tungsten начинают выглядеть естественно. Если же вы примените этот режим днём, то кадр окрасится интенсивным синим цветом. Попробуйте добавить к этому недодержку на 1-2 ступени – и сцена будет выглядеть так, как будто снята глубокой ночью.

Баланс белого - Auto
Auto WB. При свете ламп накаливания задремавшая кошка кажется ярко рыжей, а ведь на самом деле она практически серая.
Баланс белого - Incandescent
Incandescent. Эдак больше похоже на правду.
Баланс белого - Auto
Auto WB. Свет натриевых уличных фонарей очень тёплый, при том что на дворе трескучий мороз, а мне хотелось бы подчеркнуть этот факт.
Баланс белого - Incandescent
Баланс белого Incandescent сделал снимок значительно холоднее.

Люминесцентные лампы (Fluorescent)

Разные типы люминесцентных ламп имеют различную цветовую температуру, а также различную степень смещения в зелёный цвет. Как правило, камера содержит несколько предустановок баланса белого для ламп разного типа. Помимо прямого своего назначения, эти предустановки хороши для намеренного искажения цвета неба на закате или на рассвете. Пытаясь скомпенсировать зелёное смещение люминесцентных ламп, камера поневоле подчёркивает пурпурные тона, чего мы, собственно, и добиваемся.

Вспышка (Flash)

Баланс белого откалиброван по встроенной в камеру вспышке. При включении вспышки многие камеры сами переходят в этот режим. Если вы используете отдельную вспышку, то автоматический баланс белого будет предпочтительнее. Для студийных вспышек режим Flash также непригоден, поскольку их цвет может различаться в зависимости от производителя.

Предустановленный баланс белого (Preset, Custom или Manual)

Если ни одна из имеющихся предустановок вас не устраивает, на помощь приходит возможность установить баланс белого самостоятельно. Необходимо сфотографировать какой-нибудь объект, который должен быть нейтрального цвета (подойдёт белая майка или что-нибудь в этом роде) и камера сбалансирует цвета относительно указанного ей эталона.

При студийной съёмке, когда аккуратная цветопередача критична, баланс белого устанавливают по листу белой бумаги или же по специальной серой карте.

Баланс белого - Auto
Auto WB при всём старании не смог сообразить, что белая бумага, на которой лежат коричные палочки, должна быть именно белой.
Баланс белого - Preset
Принудительно установив баланс белого по свободному от корицы участку бумаги, я добился корректной цветопередачи.

Если вы настроите баланс белого, наведя камеру на что-нибудь цветное, она сделает этот цвет нейтральным и будет вычитать его из всего, что ей подвернётся. Настройте её по синему небу и ваши снимки станут оранжевыми, настройте по зелёной траве – всё окрасится пурпурным цветом.

Это искусство, и вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится, при условии, что это идёт на пользу вашим снимкам.

***

«Правильного» баланса белого не существует. Используйте тот, что отвечает вашему вкусу и наилучшим образом подходит для снимаемой сцены, даже если это и потребует немного исказить реальность.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться к разделу "Технические аспекты фотографии"

Перейти к полному списку статей