Nikon D5 протестировали в DxOMark

На днях были опубликованы результаты тестов DxOMark для Nikon D5. Общий рейтинг сенсора Nikon D5 составил 88 единиц. Напомню, что для D4s этот показатель равен 89. Иными словами, никакого революционного качественного скачка D5 не продемонстрировал.

При взгляде на более подробные результаты измерений становится очевидно, что при низких значениях ISO D5 даже проигрывает своему предшественнику. Так, при ISO 100 динамический диапазон D5 более чем на ступень меньше, чем у D4s. Можно даже сказать, что производительность D5 на малых ISO находится примерно на уровне Nikon D3s образца 2009 года.

DxOMark: D5/D4s/D3s
Оранжевый цвет – Nikon D5, красный цвет – Nikon D4s,
жёлтый цвет – Nikon D3s.

На высоких ISO ситуация несколько меняется. Начиная где-то с ISO 3200 D5 опережает D4s по большинству показателей, но при этом преимущество D5 остаётся весьма незначительным.

Словом, сенсор D5 объективно весьма хорош (особенно для съёмки при высоких значениях ISO), но новых высот он не покоряет. Главный козырь Nikon D5 это не столько матрица, к которой и у D4s претензий не было, сколько новая система автофокуса, которая действительно шагнула далеко вперёд. Всё-таки зрелость технологии приводит к существенному замедлению прогресса. Пользователь от этого, как мне кажется, только выигрывает, поскольку с появлением новых моделей у него всё меньше резона менять свой старый фотоаппарат на новый.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Не забывайте о том, что данная публикация является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться на главную