Чего ждать от Nikon в 2016 году?

2015 год предсказуемо оказался не слишком удачным для компании Nikon и ознаменовался как падением прибыли, так и уменьшением доли Nikon на рынке фотооборудования. В связи с существенным снижением спроса на цифровые фотокамеры компания, вероятно, постарается предельно сократить расходы своего фотографического подразделения и уделить больше внимания производству медицинского оборудования. Иными словами, не стоит ожидать от Nikon каких-то технологических прорывов в ближайшее время. Задача компании сейчас заключается в том, чтобы просто удержаться на плаву. Попробуем же сделать небольшой прогноз на 2016 год.

Nikon D5

Согласно устоявшейся традиции, Nikon всякий раз выпускает очередную профессиональную репортажную камеру незадолго до летних Олимпийских игр, т.е. раз в четыре года. Примерно через два года производится незначительная модернизация текущей модели, а ещё через два года цикл повторяется снова. Так было с D1, D2, D3 и D4. Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. Скорее всего, Nikon D5 будет представлен на Международной выставке потребительской электроники (CES) в январе 2016 года, но в продажу поступит не раньше марта или апреля.

Характерно, что по-настоящему инновационными оказались нечётные профессиональные модели – D1 и D3. D5 тоже нечётная модель и, чтобы восстановить пошатнувшиеся позиции Nikon, ей бы также следовало оказаться прорывной и революционной, но боюсь, что в настоящее время у Nikon не хватит на это пороху. Несомненно, новые технологии в D5 будут (прежде всего, это касается системы автофокуса), но окажутся ли эти новшества достаточно значимыми, чтобы, во-первых, сделать покупку Nikon D5 оправданной в глазах фотографов, снимающих на D4s, и, во-вторых, обеспечить Nikon хоть какое-то конкурентное преимущество перед своим главным оппонентом – компанией Canon, на ближайшие четыре года, т.е. до выпуска следующего флагмана?

Предполагаемые характеристики Nikon D5 таковы:

Прочие зеркальные камеры

Помимо D5 в 2016 году Nikon, скорее всего, представит ещё два или три зеркальных фотоаппарата. Прежде всего, речь идёт о наследнике Nikon D810, который, вероятно, увидит свет ближе к осени 2016 года (возможно, на выставке Photokina) и, по всей видимости, будет оснащён матрицей с разрешением 54 мегапикселя. Вполне вероятно, что обновлению подвергнется либо D610, либо D750, а то и обе камеры сразу. Не исключена также вероятность появления профессиональной DX модели, которая смогла бы стать на место морально устаревшей D300s. Иными словами, Nikon должен как-то отреагировать на Canon 7D Mark II и выпустить своего рода бюджетную версию D5. Напомню, что в 2007 году дуэт D3/D300 оказался чрезвычайно удачным.

Что касается ретроспективной Nikon Df, а также любительской D5500, то их обновление в 2016 году представляется хоть и возможным, но маловероятным. В отношении же D3300 я не буду слишком категоричен: в конце концов, раньше Nikon выпускал новые любительские модели не реже, чем раз в два года, а D3300 был представлен позапрошлой весной. Вряд ли преемник D3300 станет беззеркальным, но вполне вероятно обзаведётся сенсорным (а, возможно, и поворотным) экраном.

Объективы

Не секрет, что Nikon поставил себе целью в ближайшее время перевести все свои супертелеобъективы на электронное управление диафрагмой, т.е. превратить G объективы в E. На очереди Nikon 200mm f/2G VR II, Nikon 300mm f/2.8G VR II и Nikon 200-400mm f/4G VR II. Вероятно, два из них будут обновлены в 2016 году. Также можно ожидать появления Nikon 70-200mm f/2.8E VR.

Что насчёт DX объективов? Не исключено, что Nikon наконец-то выпустит широкоугольный фикс для кропнутых камер. Лично я предпочёл бы 16mm f/2.8, но, скорее всего, мы получим что-нибудь вроде 18mm f/2.8 или даже 24mm f/1.8.

Если Nikon всё-таки представит новую профессиональную DX камеру (D400 или D9000), то можно будет ожидать и появления соответствующих ей объективов, в частности, телезума со светосилой f/2.8-4, который мог бы дополнить уже существующий Nikon 16-80mm f/2.8-4E VR.

Также Nikon выпустит очередное поколение китового зума 18-55mm, хоть в этом и нет никакой объективной необходимости.

Nikon 1

К настоящему моменту Nikon выпустил уже 11 беззеркальных моделей с байонетом Nikon CX, и ни одну из них нельзя назвать успешной. В 2016 году Nikon попробует удивить нас очередной беззеркалкой формата 1” – Nikon V4, но я сильно сомневаюсь, что она поможет серии Nikon 1 расположить к себе сердца фотографов.

Проблема в том, что для компактов камеры Nikon 1 слишком дороги, а для серьёзных аппаратов слишком несерьёзны. Человек, покупающий дорогую беззеркалку, обычно хочет получить эргономику и качество изображения как у зеркальной камеры, но в более компактном корпусе. У Olympus или Fujifilm такие фотоаппараты имеются. В случае же Nikon 1 мы имеем дело с необоснованно дорогими мыльницами, оснащёнными сменной оптикой и неплохим автофокусом.

Само существование системы Nikon 1 является проблемой для компании Nikon. Если бы этой системы не было, Nikon мог бы со спокойной совестью заняться разработкой полноценной беззеркальной системы формата DX с байонетом Nikon F. Теперь же, если он и переведёт свои DX камеры на беззеркальные рельсы, то получит две конкурирующие между собой системы, а такая ситуация для компании весьма нежелательна. Таким образом, система Nikon 1 мало того что сама является не слишком удачной, так ещё и заставляет Nikon искусственно сдерживать прогресс системы Nikon DX.

Компактные камеры

В 2016 году Nikon выпустит целый ряд новых компактов. Три из них будут снабжены матрицами формата 1” (кроп-фактор 2,7). Отличаться друг от друга три аппарата будут, прежде всего, встроенными объективами: 18-50mm f/1.8-2.8, 24-85mm f/1.8-2.8 и 24-500mm f/2.8-5.6 (фокусные расстояния даны в 35-мм эквиваленте). Кроме того, Nikon собирается начать выпуск экшн-камер вроде GoPro.

***

Единственной утешительным обстоятельством для компании Nikon является то, что у конкурентов дела обстоят немногим лучше. Разница в том, что Nikon – компания по преимуществу фотографическая (доходы от производства полупроводников и медицинского оборудования составляют лишь около четверти доходов компании), в то время как для прочих производителей фотооборудования фотография – просто одно из многих подразделений, и потому коллапс рынка фототехники не является для них столь болезненным.

Canon

Будучи мировым лидером по производству фотооборудования и главным конкурентом Nikon, компания Canon постарается и впредь сохранить текущее положение вещей и не допустить, чтобы Nikon или Sony вырвались вперёд.

Canon EOS 1D X Mark II будет представлен либо одновременно с Nikon D5, либо несколько позже. Также в 2016 году следует ожидать появления 5D Mark IV и, возможно, 6D Mark II.

Sony

Серия Sony α A7 будет продолжать развиваться, но время третьего поколения камер A7, скорее всего, ещё не пришло. Вероятно, в следующем году Sony уделит более пристальное внимание камерам формата APS-C. Что касается полузеркальных аппаратов Sony SLT, то их дни сочтены, но, как мне кажется, ещё одну новую SLT модель мы всё же увидим.

Fujifilm

Новое поколение беззеркальных фотокамер Fujifilm X будет комплектоваться матрицами с разрешением 24 мегапикселя. Первым таким аппаратом станет Fujifilm X-Pro 2, после чего будут обновлены и прочие модели. Также Fujifilm продолжит расширять ассортимент объективов, который уже сегодня выглядит достаточно неплохо.

Olympus

Разрешение камер серий OM-D и Pen возрастёт с 16 до 20 мегапикселей. В остальном изменения будут незначительны.

Panasonic

От Panasonic также не стоит ждать откровений. Впрочем, новая камера Panasonic GH5, возможно, научится снимать 8K видео.

Pentax

В грядущем году Pentax собирается разродиться полнокадровой зеркальной камерой (на 14 лет позже Canon, на 9 лет позже Nikon и на 8 лет позже Sony). Ничего плохого в этом, конечно же, нет, но вряд ли новая камера приобретёт Pentax новых клиентов. Скорее всего, полнокадровый Pentax будет представлять интерес исключительно для и так уже лояльных по отношению к Pentax фотографов, обладающих набором полнокадровых объективов ещё с плёночных времён.

Samsung

Судя по всему, Samsung Electronics окончательно сворачивает свой бизнес по производству фотооборудования, с тем, чтобы сосредоточиться на более перспективных направлениях, таких как смартфоны и бытовая техника. Слухи о том, что фотографическое подразделение Samsung якобы будет выкуплено компанией Nikon, по всей видимости, далеки от действительности.

***

Очевидно, что никаких технологических прорывов в фотоиндустрии в ближайшее время не ожидается. Все фотографические компании озабочены снижением издержек и попытками приспособиться к всё более сжимающемуся рынку фототехники. Упор будет сделан на незначительные изменения и улучшения, носящие в лучшем случае эволюционный характер. В худшем случае их можно охарактеризовать как топтание на месте. Откровенно говоря, современные камеры настолько хороши, что всё меньше фотографов считает необходимым регулярно обновлять своё оборудование, будучи вполне довольными тем, что они уже имеют. Подобная ситуация наблюдалась в 90-е годы прошлого века, когда плёночные камеры достигли зенита своего развития и рынок был перенасыщен. Тогда ситуацию спас переход к цифровой фотографии и её стремительная популяризация, но и этот всплеск, как мы сегодня видим, оказался временным.

Удивительно то, что, несмотря на подобное положение дел, мои статьи о выборе фотооборудования по-прежнему продолжают привлекать больше читателей, чем статьи о том, как это оборудование правильно использовать.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Не забывайте о том, что данная публикация является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться на главную