Маркировка объективов Nikon

Байонет Nikon F, использующийся в зеркальных фотоаппаратах Nikon, был разработан в 1959 году. Несмотря на то, что само байонетное соединение практически не изменилось с момента своего появления, камеры и объективы за прошедшие десятилетия успели обрасти большим количеством конструкционных изменений и нововведений. В результате части системы, выпущенные в разные годы, далеко не всегда совместимы между собой, о чём можно прочесть в статье «Совместимость объективов Nikon». Здесь же я постараюсь помочь вам разобраться в обилии аббревиатур, изобретаемых Никоном последние более чем полвека для обозначения каждого технического новшества.

Основные обозначения

Эти параметры универсальны и имеются у всех объективов независимо от производителя.

Фокусное расстояние объектива измеряется в миллиметрах (подробнее см. «Фокусное расстояние и перспектива»). Для объективов с фиксированным фокусным расстоянием указывается одно число, например, 35mm. Для зум-объективов указывается диапазон фокусных расстояний, например, 70-300mm.

Светосила, а точнее геометрическая светосила означает максимальный размер относительного отверстия объектива, т.е. минимальное доступное значение диафрагмы. У объективов с фиксированным фокусным расстоянием, а также у профессиональных зумов предельная величина относительного отверстия одна, например, 1:2.8. Большинство же ординарных зум-объективов имеет переменную светосилу, меняющуюся в зависимости от фокусного расстояния. В таком случае указывается диапазон, например, 1:4-5.6.

Специфические обозначения объективов Nikon

A, ADR, AF, AF-I, AF-n, AF-P, AF-S, AI, AI-P, AI-s, ASP, CRC, CX, D, DC, DX, E (1977), E (2013), ED, FL, FX, G, HRI, IF, IX, Micro, N, NIC, Nikkor, Noct, PC, PC-E, PF, RF, SIC, SWM, VR.

Nikkor (1932) Торговая марка, под которой Nikon выпускает оптику, в частности – фотографические объективы.

Micro (1956) Макрообъективы Nikon промаркированы Micro-NIKKOR. Почему «микро», а не «макро»? Да потому, что в 50-х годах под макрофотографией понималась съёмка в масштабе большем, чем 1:1, т.е. с увеличением. Объективы Micro-NIKKOR давали изображение в масштабе ровно 1:1, т.е. в натуральную величину. Поскольку они ничего не увеличивали, их нельзя было назвать «макро». Сегодня масштаб 1:1 считается макросъёмкой, но Никону лень менять номенклатуру.

A (1959) Самые первые объективы для зеркальных камер Nikon. Известны также как Pre-AI, Non-AI, NAI или просто F (по названию байонета) объективы. A означает Automatic, но это относится не к фокусировке (фокус, естественно, ручной), а к механизму прыгающей диафрагмы. Суть его в том, что наводка на резкость осуществляется при полностью открытой диафрагме, и лишь при нажатии на спуск, диафрагма автоматически прикрывается до заранее заданного значения. Для корректной работы этого механизма требовалось вручную индексировать диафрагму при каждой установке объектива на камеру. С современными камерами (за исключением ретроспективной Nikon Df) A объективы в своём исходном виде несовместимы и нуждаются в т.н. AI конверсии.

ASP (1968) Aspherical. Введение асферических элементов в оптическую схему объектива используется для устранения сферических аберраций.

CRC (1967) Close Range Correction. В конструкции объектива присутствует плавающий элемент (часто это предняя линза), меняющий своё положение в зависимости от дистанции фокусировки, что позволяет объективу фокусироваться на сверхблизких расстояниях, сохраняя при этом отменную резкость. Характерно для макрообъективов, а также для светосильных широкоугольных объективов.

PC (1968) Perspective Control. Объективы, позволяющие иправлять перспективные искажения путём упрощённой имитации подвижек крупноформатной камеры. Передняя часть объектива может быть в определённых пределах сдвинута или наклонена, для коррекции перспективы или для управления плоскостью фокусировки. PC объективы допускают только ручной фокус и только ручной экспозамер.

NIC (1970) Nikon Integrated Coating. Многослойное просветляющее покрытие представляет собой тончайшую плёнку, нанесённую на линзы объектива с целью повысить их светопропускающую способность и уменьшить интенсивность бликов. Все современные объективы имеют многослойное просветление.

SIC – Super Integrated Coating. Улучшенное по сравнению с NIC многослойное просветление, использующееся в зум-объективах с большим количеством элементов.

ED (1975) Extra-low Dispersion glass. Сверхнизкодисперсионное стекло имеет коэфициент рассеяния значительно меньше, нежели обычное оптическое стекло. Отдельные элементы объектива, изготовленные из сверхнизкодисперсионного стекла, призваны уменьшить вторичные (пурпурно-зелёные) хроматические аберрации.

IF (1976) Internal Focusing – внутренняя фокусировка. Для наводки объектива на резкость используется перемещение независимой группы линз внутри объектива. При этом размеры объектива не меняются, а передняя линза остаётся неподвижной, облегчая использование поляризационных и градиентных фильтров. Кроме того подобная схема позволяет уменьшить габариты объектива, а также ускорить фокусировку.

AI (1977) Aperture Indexing. Классические объективы с ручной фокусировкой и автоматическим индексированием диафрагмы. Совместимы со всеми камерами, но на многих современных аппаратах не будет работать матричный экспозамер, а также любые режимы определения экспозиции, кроме приоритета диафрагмы. Объективы A, фабричным или кустарным способом переделанные в AI, называются AI-конвертированными (AI-converted).

ADR – Aperture Direct Readout. Дополнительная шкала значений диафрагмы, видимая непосредственно через видоискатель в специальном маленьком окошке. Позволяла устанавливать желаемое значение диафрагмы не отрывая глаз от окуляра. Присутствует на всех AI объективах.

E (1977) В 60-е и 70-е годы, когда Nikon доминировал на рынке профессиональной малоформатной фототехники, под маркой Nikkor выпускались только дорогие и сверхнадёжные профессиональные объективы. В погоне за любительским рынком Nikon начал выпускать сравнительно дешёвые объективы, и, чтобы не ронять престиж бренда Nikkor, обозначил их просто как AI объективы серии E. Качество изготовления E объективов по тогдашним меркам оставляло желать лучшего, но оптически они не уступали объективам профессионального уровня. Сегодня все, даже самые дешёвые объективы, маркируются как Nikkor, и даже в самых дорогих объективах есть пластмассовые детали, что в 70-х годах расценивалось как преступление.

В настоящее время (начиная с 2008 года) буква E в названии объектива означает электронный привод диафрагмы.

Noct (1977) Nocturne. Светосильная оптика для астрофотографии.

AI-s (1982) Незначительно усовершенствованный вариант AI объективов, обеспечивающий более точное управление диафрагмой.

AF (1986) Autofocus. Автофокусные объективы первого поколения имели механический привод автофокуса т.н. «отвёрточного» типа. Фокусировочный мотор располагался в камере и передавал вращение элементам объектива с помощью устройства, напоминающего отвёртку. AF объективы совместимы практически со всеми фотоаппаратами Nikon, но автофокус не будет работать на камерах без встроенного мотора.

AI-P (1988) AI объективы, снабжённые электронным чипом, позволяющим использовать их на современных камерах без ограничений.

RF (1988) Rear Focusing – задняя фокусировка. Частный случай внутренней фокусировки – при наведении объектива на резкость перемещается задний элемент или группа элементов.

AF-n (1990) AF объективы с прорезиненным фокусировочным кольцом. У первых AF объективов (1986-1990) кольцо ручной фокусировки было узким и жёстким, поскольку Никон изначально не предполагал, что на автофокусных объективах кто-то будет пользоваться ручным фокусом. Оказалось, что им пользовались многие, и по многочисленным просьбам трудящихся Nikon таки вернул удобное прорезиненное кольцо.

DC (1990) Defocus Control. Портретные объетивы с возможностью управлять характером боке, т.е. размытия зон вне фокуса. Объекты в фокусе при этом не затрагиваются, оставаясь резкими вне зависимости от настроек размытия.

D (1992) Distance. D объективы способны сообщать камере информацию о расстоянии до объекта, на котором они сфокусированы. Это помогает экспонометру и необходимо для корректной работы заполняющей вспышки. Все современные объективы относятся к типу D, и потому сама буква обычно не ставится за ненадобностью.

AF-I (1992) Автофокусные объективы со встроенным (Integrated) электромагнитным фокусировочным мотором. AF-I объективы немногочисленны и представлены исключительно супертелеобъективами, выпускавшимися в 90-е годы. Все AF-I объективы являются AI-s и D объективами. AF-I объективы совместимы со всеми камерами, но автофокус не будет работать на старых плёночных аппаратах.

AF-S (1996) Автофокусные объективы с условно бесшумным ультразвуковым фокусировочным мотором (SWM), пришедшие на смену AF-I объективам. По сравнению с двигателем постоянного тока ультразвуковой мотор работает быстрее и тише. Большинство AF-S объективов за исключением самых дешёвых моделей позволяет вручную корректировать работу автофокуса простым поворотом фокусировочного кольца без необходимости переключаться в полностью ручной режим. AF-S объективы (при условии, что они не G) совместимы со старыми камерами, но автофокус, разумеется, работать не будет.

SWM – Silent Wave Motor. Ультразвуковой фокусировочный мотор, который используется в AF-S объективах.

IX (1996) Объективы для мертворождённой системы Nikon APS (Advanced Photo System). Не могут быть использованы ни с цифровыми, ни с 35-мм плёночными камерами.

VR (2000) Vibration Reduction – подавление вибрации. Оптический стабилизатор уменьшает смазывание изображения, вызванное дрожанием рук фотографа, и, как следствие, заметно увеличивает процент резких снимков при съёмке с рук в условиях слабой освещённости. Это особенно актуально для длиннофокусных объективов. Само собой разумеется, VR никак не помогает от смаза, вызванного движением объекта съёмки. На камерах старше 1996 года VR не работает.

G (2003) Gelded – сами посмотрите в словаре, что это значит. G объективы – это, в сущности, D объективы, лишённые кольца управления диафрагмой. На современных камерах кольцо диафрагмы действительно ни к чему – управление диафрагмой осуществляется колёсиком на корпусе фотоаппарата. На старых же камерах, предполагающих выбор диафрагмы непосредственно на объективе, G объективы будут работать только с минимальным возможным значением диафрагмы, что, согласитесь, весьма неудобно.

DX (2003) Объективы с уменьшенным кругом изображения, предназначенные для цифровых камер, имеющих сенсор с кроп-фактором 1,5. На полнокадровых FX камерах такие объективы способны корректно работать исключительно в DX режиме, когда используется только часть сенсора.

N (2005) Nano Crystal Coating – нанокристаллическое покрытие. Очередное поколение многослойного просветления оптики, служащего для борьбы с бликами и переотражениями в элементах объектива.

FX (2007) В то время как объективы для кропнутых зеркальных камер имеют маркировку DX, объективы для полнокадровых цифровых и плёночных камер никак не обозначаются. Тем не менее, об объективах, предназначенных для полного кадра (FX и 35-мм плёнка), принято говорить как об FX объективах, чтобы не путать их с DX объективами.

PC-E (2008) Electronic diaphragm. PC объективы, снабжённые электронным приводом диафрагмы, что позволяет использовать вместе с ними матричный экспозамер. Тем не менее, на многих камерах старше 2007 года диафрагму приходится устанавливать вручную. Со старыми плёночными камерами PC-E объективы не работают.

CX (2011) Объективы, предназначенные для использования вместе с беззеркальными камерами системы Nikon 1. Несовместимы с фотоаппаратами, имеющими байонет Nikon F.

E (2013) Объективы с электронным приводом диафрагмы, как у PC-E объективов. Не имеют никакого отношения к AI объективам серии E.

FL (2013) Fluorite. Флюорит (CaF2), обладает исключительно низким коэффициентом рассеяния и устраняет вторичные (пурпурно-зелёные) хроматические аберрации ещё эффективнее, чем сверхнизкодисперсионное стекло.

PF (2015) Phase Fresnel. Применение линз Френеля позволяет уменьшить вес и габариты объектива. Кроме того, линзы Френеля способствуют устранению хроматических аберраций.

HRI (2015) High Refractive Index. Оптическая схема объектива включает в себя элементы с показателем преломления выше 2.

AF-P (2016) Автофокусные объективы с шаговым фокусировочным мотором (Pulse motor). Шаговый мотор работает несколько тише, нежели ультразвуковой мотор AF-S объективов.

***

А теперь давайте на конкретном примере разберёмся, какие сведения можно узнать, прочитав надписи на объективе. Возьмём первый попавшийся под руку объектив, а я не без основания полагаю, что многим моим читателям под руку подвернётся именно тот объектив, который они приобрели вместе с камерой, т.е. Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR DX II, и посмотрим на него внимательно. Если у вас в руках любой другой объектив – действуйте по аналогии.

Вокруг передней линзы объектива видна надпись:

Nikon AF-S DX NIKKOR
18-55mm 1:3.5-5.6G VR II
∞-0.28m/0.92ft Ø52mm

Nikon – название компании-производителя. Расшифровка здесь, по всей видимости, не требуется.

AF-S – автофокусный объектив со встроенным фокусировочным мотором.

DX – код системы. Данный объектив предназначен для DX камер, имеющих уменьшенный сенсор с кроп-фактором 1,5.

NIKKOR – торговая марка, под которой Nikon выпускает свои объективы.

18-55mm – диапазон фокусных расстояний. 18-55 мм на камере с кроп-фактором 1,5 дадут тот же угол изображения, что и 27-84 мм на полнокадровой камере. Таким образом, наш объектив охватывает диапазон от широкоугольного, до умеренно длиннофокусного, что делает его весьма универсальным.

1:3.5-5.6 – светосила. В широкоугольном положении (18 мм) минимальное значение диафрагмы – f/3,5, а в телеположении (55 мм) – f/5.6. 18-55mm не слишком светосильный объектив, к тому же светосила его падает с увеличением фокусного расстояния, но таковы все любительские зум-объективы. Большая постоянная светосила увеличила бы их габариты и стоимость многократно.

G – объектив не имеет кольца управления диафрагмой, но на современных камерах оно вам и не понадобится.

VR – оптический стабилизатор изображения. Архиполезное устройство для съёмки с рук при слабом свете. Для статичных сцен в какой-то мере компенсирует малую светосилу.

II – это вторая версия объектива AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR, которая отличается от первой его версии большей компактностью (в силу складной конструкции корпуса) и незначительно усовершенствованной оптической схемой.

∞-0.28m/0.92ft – диапазон дистанций фокусировки в метрах и футах. Максимальная дистанция – бесконечность, минимальная – 0,28 метра или 0,92 фута. Не забывайте, что дистанция фокусировки считается не от передней линзы объектива, а от матрицы фотоаппарата.

Ø52 – диаметр резьбы для фильтров. В данном случае диаметр составляет 52 мм.

Сверху на объективе золотыми буквами написано:

Nikon DX VR
AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6G II

Никакой новой информации здесь нет, и надпись, надо полагать, сделана просто для красоты.

Перевернув объектив, можно узнать, где он сделан:

MADE IN THAILAND

Большая часть производственных мощностей Никона давно перемещена в Таиланд или Китай. В Японии производятся лишь самые дорогие модели камер и объективов.

Здесь же расположен серийный номер объектива.

***

Надеюсь, что теперь для вас не составит труда разобрать маркировку любого объектива Nikon.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться к разделу "Фотооборудование"

Перейти к полному списку статей