Объективы сторонних производителей для Nikon и Canon

Желание сэкономить при выборе объективов для фотокамер Nikon и Canon заставляет многих фотографов обратиться к продукции иных компаний, выпускающих объективы с байонетом Nikon F и Canon EF. Сам я не являюсь приверженцем чужеродной оптики, однако вынужден признать, что среди таковой встречаются и весьма достойные модели.

Основной подвох заключается в том, что сторонние производители никогда не могут гарантировать стопроцентной совместимости выпускающихся в настоящий момент объективов с будущими моделями фотоаппаратов. Проблемы с совместимостью редки, но к ним нужно быть морально готовым всякий раз, когда вы покупаете новую камеру.

Рядом с объективами я указываю ориентировочную цену, вес объектива и диаметр фильтра. О параметрах фотографических объективов можно почитать в статье «Критерии выбора объективов».

Nikon DX и Canon APS-C

В первую очередь остановимся на двух широкоугольных зум-объективах от компании Tokina 11-20 f/2.8 DX (630 $, 560 г, 82 мм) и Tokina 12-28 f/4 DX (500 $, 530 г, 77 мм).

Несмотря на цену более низкую, чем у Никоновских широкоугольных зумов, объективы Tokina сделаны очень качественно и оптически едва ли не лучше, чем Nikon или Canon. Tokina 12-28 f/4 DX имеет замечательно широкий диапазон фокусных расстояний, в то время как Tokina 11-20 f/2.8 DX отличается более высокой светосилой. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Впрочем, владельцам фотоаппаратов Canon нет особой нужды ходить на сторону, поскольку родной Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM (290 $, 240 г, 67 мм) имеет вполне доступную цену.

Раз уж речь зашла о широкоугольных зумах, нельзя не упомянуть и такое интересное стекло, как Sigma 18-35mm f/1.8 DC (790 $, 800 г, 72 мм). С технической точки зрения этот массивный объектив безупречен, но вот с практической… Что это за диапазон: 18-35? Ни рыба, ни мясо. По настоящему широкоугольный объектив для кропа должен захватывать хотя бы 16 мм. 18 мм есть и на штатном зуме, а в районе 35 мм Nikon 35mm f/1.8G DX превзойти сложно. И так ли нужна светосила f/1,8 на широком угле, который обычно используется для съёмки пейзажей, что подразумевает закрытие диафрагмы до f/8-f/11 для глубины резкости? Словом, я бы предпочёл Токину.

Sigma 50-150mm f/2.8 DC OS (1000 $, 1340 г, 77 мм) – это действительно хороший профессиональный объектив, особенно учитывая тот факт, что ни Nikon, ни Canon не потрудился выпустить собственный кропнутый эквивалент для 70-200 f/2.8 зума.

Sigma 30mm f/1.4 EX DC (350 $, 435 г, 62 мм) – очень добротный светосильный объектив, но дешёвым его не назовёшь, а оригинальный Nikon 35mm f/1.8G DX (190 $, 200 г, 52 мм) делает всё то же самое при вдвое меньших стоимости и весе. Однако в системе Canon аналога Nikon 35mm f/1.8G DX нет, и Sigma 30mm f/1.4 начинает выглядеть достаточно соблазнительно.

Sigma 17-50mm f/2.8 DC OS (320 $, 565 г, 77 мм) является неплохой альтернативой переоценённым Nikon 17-55mm f/2.8G DX и Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, если, конечно, вам нравятся профессиональные среднедиапазонные зумы. Как по мне, так это самый непрактичный (после фишаев) класс объективов, но я вам свою точку зрения не навязываю.

Nikon FX и Canon Full-frame

Купили D810 или 5Ds в кредит и теперь пытаетесь сэкономить на объективах? Я вас не поздравляю. Если для кропа экономия уместна (да и выбор родных DX и EF-S объективов, по правде говоря, небогат), то ставить неоригинальную оптику на полный кадр – моветон. Nikon и Canon – прежде всего оптические компании, и именно объективы, а не фотоаппараты, – их главный козырь. Тем более, что среди огромного разнообразия полнокадровых объективов хватает решений на любой кошелёк. Помните: дорогое стекло на дешёвой камере – это мудрый компромисс, дорогой же аппарат при дешёвом объективе – это, извините, гнилой понт.

Отдельного упоминания заслуживает компания Carl Zeiss, которая выпускает действительно прекрасные объективы (нормальные и широкоугольные фиксы с ручной фокусировкой) в оправе Nikon F и Canon EF. Объективы Zeiss порой превосходят аналогичные модели Nikon и Canon как по своим оптическим характеристикам, так и по качеству изготовления, но и стоят они в 2-3 раза дороже.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться к разделу "Фотооборудование"

Перейти к полному списку статей