Новые объективы Nikkor AF-P

5 января 2016 года Nikon представил два практически идентичных китовых объектива: AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR и AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G.

AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR

AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR

AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G

AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G

Разница между двумя объективами лишь в отсутствии у второго из них оптического стабилизатора изображения (VR).

Оба объектива относятся к новому классу автофокусных объективов – AF-P. В отличие от AF-S объективов, снабжённых ультразвуковым фокусировочным мотором, у AF-P объективов мотор шаговый. Шаговые электродвигатели работают практически бесшумно, в связи с чем ценятся в основном видеографами. Для обычной фотографии жужжание фокусировочного мотора не является помехой.

Объективы являются складными, как и их предшественник – AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR II. Байонет по-прежнему пластиковый.

Судя по наличию двух асферических элементов, качество изображения обещает быть отменным.

Теперь о недостатках. Диаметр резьбы для фильтров у новых объективов составляет 55 мм, в то время как стандартом для компактных объективов Nikon всегда были 52 мм. Если сохранить 52 мм было технически невозможно, то сделали бы 58 мм, как у более крупных объективов. Зачем вводить новый уникальный размер?

И, наконец, главное: у объективов на корпусе отсутствуют выключатели автофокуса и стабилизатора. Т.е. для того, чтобы выключить VR или чтобы перейти к ручной фокусировке, вам придётся лезть в меню камеры, причём эта возможность доступна только с фотоаппаратами D3300, D5300 и D5500, да и то, лишь после обновления прошивки. Что за вздор? Как можно экономить на таких вещах?

Обратите внимание, что в официальном пресс-релизе Nikon самым циничным образом преподносит отсутствие переключателей как некое достижение: «… это первые объективы Nikon, позволяющие пользователям переключаться между автоматической и ручной фокусировкой, а также включать и выключать функцию подавления вибраций (VR) посредством меню фотокамеры. Поскольку переключатели на корпусе объектива отсутствуют, вы не рискуете случайно изменить настройки, когда собираетесь сделать снимок».

Мне кажется, что я ещё ни разу не умудрялся сдвинуть переключатель автофокуса или VR случайно. А вот тратить время на путешествия по меню мне совершенно не хочется. Исчезновение настоящих переключателей это не прогресс, а регресс, и не нужно по этому поводу вешать людям лапшу на уши.

Почему бы Nikon не продолжить свой прогрессивный тренд и не убрать с фотоаппаратов кнопку спуска затвора, заменив её соответствующим пунктом меню? Что-нибудь вроде: МЕНЮ > МЕНЮ РЕЖИМА СЪЁМКИ > Базовые операции > Съёмка > Сделать снимок > OK. Как бы вам это понравилось?

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Не забывайте о том, что данная публикация является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться на главную