Специальные приёмы

Как держать фотоаппарат

Я попрошу вас отнестись к этой теме со всей возможной серьёзностью, поскольку невероятное количество замечательных во всех прочих отношениях любительских снимков бывает непоправимо испорчено именно шевелёнкой, причина которой – в неумении правильно держать фотоаппарат.

Безопасная выдержка при съёмке с рук

Формула для расчёта максимальной допустимой выдержки при съёмке с рук, учитывающая размер пикселя матрицы и физиологические особенности фотографа.

Фильтры

Зачем нужны светофильтры и как ими правильно пользоваться.

Смена объектива

Как менять объективы в полевых условиях. Пошаговая инструкция.

Чистка объектива

Время от времени объективы приходится чистить – с этим необходимо смириться. Не нуждается в чистке только тот объектив, которым никогда не пользуются. Впрочем, ничего сложного в чистке объективов нет – это рутинная процедура, доступная любому чистоплотному фотолюбителю.

Чистка матрицы

Пыль на матрице является общей проблемой всех цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой. В воздухе всегда находится определённое количество пыли, и когда вы меняете объективы, эта пыль неизбежно проникает внутрь фотоаппарата, оседая, помимо всего прочего, и на его матрице.

Штативы

Консервативные фотографы по старинке используют штатив чуть ли не для каждого кадра, в то время как фотографы-либералы штативов не признают, считают их анахронизмом и даже гордятся такой своей принципиальностью. Кто же прав? Похоже, что обе крайности конфликтуют со здравым смыслом.

Оптический стабилизатор. Нюансы использования IS и VR

Иногда VR и IS бывают полезны, но зачастую от их использования лучше отказаться. Эта статья научит вас не доверять оптической стабилизации сверх должной меры.

Как пользоваться автофокусом

Практические приёмы использования автофокуса. Режимы работы и прочие параметры.

Фокусировка задней кнопкой

Как включить, настроить и использовать фокусировку задней кнопкой (back-button focusing). Фокус-ловушка.

Как пользоваться вспышкой

Фотовспышка – один из тех фотографических аксессуаров, которые обычно используются фотолюбителями категорически неправильно, но при этом весьма охотно. Меж тем, при грамотном использовании вспышка может оказать неоценимую помощь фотографу.

Студийные вспышки

Для работы в своей домашней студии я использую студийные вспышки, т.е. вспышки большой мощности, питающиеся от сети, а не от батареек. Обычно мне хватает трёх, а иногда и двух вспышек, однако у фотографов, специализирующихся сугубо на студийной съёмке, число вспышек, освещающих ту или иную сцену, может достигать десятка.

Макросъёмка

Под словом «макрофотография» обычно понимают снимки, сделанные в достаточно большом, но всё-таки не микроскопическом масштабе, т.е. примерно от 1:10 до 1:1. Снимки, масштаб которых превышает 1:1, относят уже к микрофотографии, а всё, что меньше 1:10, считается просто крупным планом.

Предметная съёмка

В настоящей статье я не ставлю себе задачу осветить все без исключения нюансы предметной съёмки во всём её многообразии. Скорее, я стремлюсь помочь начинающему фотографу, который впервые задумывается о предметной съёмке (в коммерческих или же в каких-то иных целях), но не знает, как к ней подступиться.

Телеконвертеры

Несколько слов о телеконвертерах, о том, зачем они нужны, и о том, почему они бывают нужны крайне редко.

Дальномер своими руками

Перевод статьи Edward J. Ramaley «An Interesting Distance Meter», опубликованной в журнале «American Photography» за февраль 1939 г.

Собираясь в поход

Неумолимый закон пейзажной фотографии таков, что чем красивее пейзаж, тем сложнее до него добраться, и от фотографа, вознамерившегося запечатлеть небывалые виды, могут неожиданно потребоваться навыки, весьма отдалённо связанные непосредственно с фотографией.

 

Перейти к полному списку статей