Прогноз на 2017 год

В 2016 году мировой рынок фототехники продолжил сжиматься. По сравнению с 2015 годом продажи зеркальных камер снизились на 16,4 %, а беззеркальных – на 11,4 %. При этом доля зеркальных камер составила 74 % от общего числа цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой, а на беззеркальные камеры пришлись оставшиеся 26 % (в 2015 году соотношение было 75 к 25). В целом, согласно данным CIPA, продажи фотокамер со сменной оптикой упали на 15,2 %. Подобная тенденция наблюдается уже несколько лет.

Лидером фотографической отрасли по-прежнему является Canon. Его доля составляет 48 %, т.е. Canon контролирует практически половину рынка серьёзного фотооборудования. Nikon занимает уже привычное второе место с рыночной долей 29 %. Суммарная доля прочих производителей фотооборудования – скромные 23 %. Однако продажи в 2016 году упали абсолютно у всех компаний.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Рынок фотооборудования насыщен, и чтобы хоть как-то оживить продажи, производители фототехники должны предложить пользователям что-то действительно инновационное. Однако любые инновации требуют существенных финансовых вложений, а вкладываться в бесперспективную отрасль никому не хочется. В итоге компании предпочитают оптимизировать производственные издержки и из года в год штамповать фотокамеры, отличающиеся друг от друга лишь наличием второстепенных опций, а фотографы в свою очередь не торопятся покупать подновлённые модели, поскольку преимущество новых камер перед старыми, как правило, ничтожно. Получается порочный круг, который вряд ли будет разорван в 2017 году. Тем не менее, мы попробуем сделать некоторые осторожные предположения о планах различных фотографических компаний на следующий год.

Nikon

В 2017 году Nikon выпустит преемника D810. Новая камера должна составить конкуренцию Canon 5Ds и, вероятно, будет оснащена матрицей с разрешением 54 мегапикселя, а также новой системой автофокуса.

Младшие полнокадровые модели D610 и D750 также требуют обновления. Скорее всего, Nikon начнёт с D610.

Ходят слухи о том, что Nikon собирается выпустить современный аналог D3X, т.е. что-то вроде D5X с матрицей в 54-72 Мп. Сомнительно. Гипотетический D5X будет стоить очень дорого, а спрос на такую камеру, как мне кажется, невелик.

А если взять сенсор от D5 и поставить его в корпус от D810? Это уже больше похоже на правду. В 2008 году D700 с матрицей от D3 оказался очень удачной моделью.

В честь столетия со дня основания компании Nikon непременно выпустит какой-нибудь экзотический памятный продукт. Возможно, это будет второе поколение Nikon Df, а может быть, новая беззеркальная модель.

Новый D7300 будет представлять собой очень незначительно переработанный D7200.

Бюджетные зеркалки D3400 и D5600 были представлены сравнительно недавно, и потому в этом сегменте новостей ожидать не стоит.

Надеюсь, что обещанные ещё в прошлом году дюймовые компакты DL24-85, DL18-50 и DL24-500 всё-таки увидят свет.

Что касается объективов, то Nikon продолжит плановый перевод профессиональных объективов на электронный привод управления диафрагмой, т.е. всё больше G объективов будут становиться E объективами.

Объективы для DX камер? Похоже, Nikon предпочитает игнорировать проблему, но мы не будем оставлять надежду на появление хотя бы одного широкоугольного фикса для DX.

Canon

Все профессиональные модели Canon кажутся достаточно современными и вряд ли нуждаются в обновлении. Разве что Canon 7D Mark II может в 2017 превратиться в 7D Mark III.

А вот второе поколение Canon 6D должно быть представлено в самом ближайшем будущем.

Кроме того, следует ожидать появления новых беззеркальных фотокамер EOS M, а также соответствующих им объективов.

Sony

Sony является лидером в области беззеркальных аппаратов и постарается удержаться в этом звании как можно дольше. Полагаю, что в 2017 году будет представлено третье поколение A7, а также целый ряд новых объективов (возможно, в сотрудничестве с Carl Zeiss).

Fujifilm

В 2017 году Fujifilm начнёт выпуск среднеформатной цифровой беззеркальной камеры GFX 50S вместе с шестью объективами. Поскольку основные силы фотографического подразделения Fujifilm будут направлены на то, чтобы закрепиться на рынке среднеформатной техники, не стоит ожидать каких-либо существенных обновлений в модельном ряду камер Fujifilm X.

Прочие производители

Olympus, Panasonic, Sigma и Pentax также без сомнения будут изображать какую-то активность, но ничего потрясающего от них в 2017 году ждать скорее всего не стоит.

***

Все компании, занимающиеся производством компактных камер, будут сужать свой ассортимент, поскольку мыльницы с каждым годом продаются всё хуже и хуже. Исключение составляют разве что дорогие компакты с крупными матрицами, но и им бывает трудно конкурировать со смартфонами, обеспечивающими на сегодняшний день вполне приемлемое для невзыскательного большинства пользователей качество изображения. Тот же, кому телефонного качества недостаточно, скорее купит дешёвую зеркалку, чем дорогую мыльницу за те же деньги.

Общая же тенденция такова, что большинство производителей фототехники попытаются сделать упор на камеры средневысокого ценового диапазона, и будут уделять меньше внимания бюджетным моделям. Раз уж люди стали покупать меньше фотоаппаратов, то фотографические компании будут стараться продавать им более дорогие фотоаппараты, чтобы хоть как-то компенсировать падение прибыли. Следствием этого рано или поздно может стать вырождение серьёзной цифровой фотографии в эдакое элитарное хобби вроде аудиофилии, но, надеюсь, что до этого дело всё-таки не дойдёт, а если и дойдёт, то не скоро.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Не забывайте о том, что данная публикация является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!


Вернуться на главную