< Позже Раньше >

23 Декабря, 2015

Чего ждать от Nikon в 2016 году?

2015 год предсказуемо оказался не слишком удачным для компании Nikon и ознаменовался как падением прибыли, так и уменьшением доли Nikon на рынке фотооборудования. В связи с существенным снижением спроса на цифровые фотокамеры компания, вероятно, постарается предельно сократить расходы своего фотографического подразделения и уделить больше внимания производству медицинского оборудования. Иными словами, не стоит ожидать от Nikon каких-то технологических прорывов в ближайшее время. Задача компании сейчас заключается в том, чтобы просто удержаться на плаву. Попробуем же сделать небольшой прогноз на 2016 год.

Читать дальше...

30 Ноября, 2015

Угол изображения

Расчёт углового поля фотографического объектива.

Читать дальше...

12 Ноября, 2015

Сколько нужно мегапикселей?

Трактат о необходимом и достаточном разрешении матрицы цифрового фотоаппарата.

Читать дальше...

1 Ноября, 2015

Дальномер своими руками

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Edward J. Ramaley «An Interesting Distance Meter», опубликованной в журнале «American Photography» за февраль 1939 г. В статье рассказывается о том, как из куска картона можно изготовить оригинальный оптический дальномер. Разумеется, в наши дни большинство фотокамер снабжены не то что дальномером, а полноценным автофокусом, что сильно снижает практическое значение описанного в статье примитивного устройства. Тем не менее, самодельный прибор остаётся презанятной игрушкой, с широким развлекательно-образовательным потенциалом и позволяет немного по-новому взглянуть на работу собственных глаз.

Читать дальше...

15 Октября, 2015

DCI-P3

В связи с тем, что дисплеи новых моноблоков Apple iMac Retina 4K и Apple iMac Retina 5K рассчитаны на работу в том числе и в экзотическом цветовом пространстве DCI-P3, я посчитал необходимым упомянуть об этом в статье «Цветовое пространство».

Мои рекомендации остаются без изменений: вне зависимости от ваших камеры и монитора продолжайте использовать палитру sRGB во всех случаях, когда у вас нет веской причины поступать иначе.

13 Октября, 2015

Новые фотокамеры Canon

На днях компания Canon представила три новых фотоаппарата: Canon EOS M10, Canon PowerShot G5 X и Canon PowerShot G9 X.

Canon EOS M10

Canon EOS M10

Canon EOS M10 относится к беззеркальным камерам системы EOS M и представляет собой несколько упрощённый вариант Canon EOS M3. Матрица формата APS-C (кроп-фактор 1,6) с разрешением 18 мегапикселей. Видоискатель по-прежнему отсутствует. Стоит M10 около 600 $. Словом, качество изображения и цена как у полноценной зеркалки, а габариты и эргономика как у заурядной мыльницы.

Следующие две камеры представляют собой компакты с несменной оптикой, но с достаточно крупным (для компакта) сенсором формата 1” (кроп фактор 2,7) и разрешением 20 Мп.

Canon PowerShot G5 X

Canon PowerShot G5 X

Canon PowerShot G5 X снабжён электронным видоискателем и всеми необходимыми органами управления, приближаясь по удобству эксплуатации к серьёзным фотоаппаратам. Однако именно это делает его не слишком компактным. Цена камеры – 800 $. На мой взгляд, G5 X слишком дорог и громоздок для мыльницы. Младшие зеркалки вроде Canon EOS 100D или Canon EOS 1200D стоят дешевле, а снимают лучше.

Canon PowerShot G9 X

Canon PowerShot G9 X

Намного более гармоничная камера, помещающаяся в карман. Скромные размеры позволяют рассматривать её именно как компактную камеру с большой матрицей. Цена – 530 $, как у зеркалки начального уровня, но в данном случае вы платите премию за миниатюрность. Огорчает, разве что, отсутствие видоискателя, который, кстати сказать, имеется у ближайшего аналога и конкурента – Sony DSC RX100 IV.

4 Октября, 2015

Калькулятор ГРИП

Приложение к статьям «Глубина резкости», «Гиперфокальное расстояние и расчёт ГРИП».

Данный калькулятор служит для вычисления гиперфокального расстояния, а также для определения границ резко изображаемого пространства при различных дистанциях фокусировки и диафрагменных числах.

Читать дальше...

15 Сентября, 2015

Дифракция в фотографии

В статье описано явление дифракции, вызывающее снижение резкости фотографий при съёмке на малых диафрагмах. Также приведена формула для расчёта значений дифракционно-ограниченной диафрагмы в зависимости от параметров фотоматрицы.

Читать дальше...

10 Сентября, 2015

Размер кружка рассеяния

Расчёт максимального допустимого диаметра пятна рассеяния на основании размера пикселя матрицы.

Читать дальше...

29 Августа, 2015

Хорошие снимки при плохом свете

Чёрные камни в пасмурную погоду

Очевидно, что никакие ухищрения не помогут превратить освещение, навевающее тоску, в освещение, потрясающее воображение, и фотографу никогда не следует об этом забывать. В конце концов, свет – это самый важный элемент любой фотографии, и всяческие компромиссы по части освещения неизбежно сказываются на качестве снимка. Но верно и то, что обладая определённой смекалкой можно получать вполне приемлемые кадры даже в самых, казалось бы, не располагающих к фотосъёмке обстоятельствах.

Читать дальше...



< Позже Раньше >