6 Января, 2016
Nikon D5 и Nikon D500
Сегодня Nikon представил две новые профессиональные фотокамеры: полнокадровую D5 и кропнутую D500. Это напоминает одновременный выпуск пары D3 и D300 в 2007 году. Можно сказать, что D500 представляет собой уменьшенную версию D5, которая будет продаваться за треть цены.
Основные особенности Nikon D5:
- полнокадровая матрица производства Nikon с разрешением 20,8 мегапикселей;
- процессор EXPEED 5;
- максимальная чувствительность ISO 102400 (3280000 в расширенном режиме HI5);
- скорость серийной съёмки 12 кадров в секунду (14 кадров в секунду при заблокированном зеркале);
- 153 датчика фокусировки (лишь 55 из которых доступны для выбора);
- сенсорный экран с разрешением 2,36 мегапикселя;
- возможность съёмки 4K видео;
- камера доступна в двух версиях – с двумя гнёздами для карт CF, либо с двумя гнёздами для карт XQD.
Особенности Nikon D500:
- матрица формата APS-C (DX) производства Nikon с разрешением 20,9 мегапикселей;
- процессор EXPEED 5;
- максимальная чувствительность ISO 51200 (1638400 в расширенном режиме HI5);
- скорость серийной съёмки 10 кадров в секунду;
- 153 датчика фокусировки (55 из них доступны для выбора);
- откидной сенсорный экран с разрешением 2,36 мегапикселя;
- возможность съёмки 4K видео;
- встроенные Bluetooth и Wi-Fi;
- одно гнездо для карт SD, другое – для карт XQD.
Одновременно с D5 и D500 Nikon выпустил новую вспышку SB-5000, а также экшн-камеру KeyMission 360.
5 Января, 2016
Nikon представил два практически идентичных китовых объектива: AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR и AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G.
Читать дальше...
23 Декабря, 2015
2015 год предсказуемо оказался не слишком удачным для компании Nikon и ознаменовался как падением прибыли, так и уменьшением доли Nikon на рынке фотооборудования. В связи с существенным снижением спроса на цифровые фотокамеры компания, вероятно, постарается предельно сократить расходы своего фотографического подразделения и уделить больше внимания производству медицинского оборудования. Иными словами, не стоит ожидать от Nikon каких-то технологических прорывов в ближайшее время. Задача компании сейчас заключается в том, чтобы просто удержаться на плаву. Попробуем же сделать небольшой прогноз на 2016 год.
Читать дальше...
30 Ноября, 2015
Расчёт углового поля фотографического объектива.
Читать дальше...
12 Ноября, 2015
Трактат о необходимом и достаточном разрешении матрицы цифрового фотоаппарата.
Читать дальше...
1 Ноября, 2015
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Edward J. Ramaley «An Interesting Distance Meter», опубликованной в журнале «American Photography» за февраль 1939 г. В статье рассказывается о том, как из куска картона можно изготовить оригинальный оптический дальномер. Разумеется, в наши дни большинство фотокамер снабжены не то что дальномером, а полноценным автофокусом, что сильно снижает практическое значение описанного в статье примитивного устройства. Тем не менее, самодельный прибор остаётся презанятной игрушкой, с широким развлекательно-образовательным потенциалом и позволяет немного по-новому взглянуть на работу собственных глаз.
Читать дальше...
15 Октября, 2015
DCI-P3
В связи с тем, что дисплеи новых моноблоков Apple iMac Retina 4K и Apple iMac Retina 5K рассчитаны на работу в том числе и в экзотическом цветовом пространстве DCI-P3, я посчитал необходимым упомянуть об этом в статье «Цветовое пространство».
Мои рекомендации остаются без изменений: вне зависимости от ваших камеры и монитора продолжайте использовать палитру sRGB во всех случаях, когда у вас нет веской причины поступать иначе.
13 Октября, 2015
Новые фотокамеры Canon
На днях компания Canon представила три новых фотоаппарата: Canon EOS M10, Canon PowerShot G5 X и Canon PowerShot G9 X.
Canon EOS M10
Canon EOS M10 относится к беззеркальным камерам системы EOS M и представляет собой несколько упрощённый вариант Canon EOS M3. Матрица формата APS-C (кроп-фактор 1,6) с разрешением 18 мегапикселей. Видоискатель по-прежнему отсутствует. Стоит M10 около 600 $. Словом, качество изображения и цена как у полноценной зеркалки, а габариты и эргономика как у заурядной мыльницы.
Следующие две камеры представляют собой компакты с несменной оптикой, но с достаточно крупным (для компакта) сенсором формата 1” (кроп фактор 2,7) и разрешением 20 Мп.
Canon PowerShot G5 X
Canon PowerShot G5 X снабжён электронным видоискателем и всеми необходимыми органами управления, приближаясь по удобству эксплуатации к серьёзным фотоаппаратам. Однако именно это делает его не слишком компактным. Цена камеры – 800 $. На мой взгляд, G5 X слишком дорог и громоздок для мыльницы. Младшие зеркалки вроде Canon EOS 100D или Canon EOS 1200D стоят дешевле, а снимают лучше.
Canon PowerShot G9 X
Намного более гармоничная камера, помещающаяся в карман. Скромные размеры позволяют рассматривать её именно как компактную камеру с большой матрицей. Цена – 530 $, как у зеркалки начального уровня, но в данном случае вы платите премию за миниатюрность. Огорчает, разве что, отсутствие видоискателя, который, кстати сказать, имеется у ближайшего аналога и конкурента – Sony DSC RX100 IV.
4 Октября, 2015
Приложение к статьям «Глубина резкости», «Гиперфокальное расстояние и расчёт ГРИП».
Данный калькулятор служит для вычисления гиперфокального расстояния, а также для определения границ резко изображаемого пространства при различных дистанциях фокусировки и диафрагменных числах.
Читать дальше...
15 Сентября, 2015
В статье описано явление дифракции, вызывающее снижение резкости фотографий при съёмке на малых диафрагмах. Также приведена формула для расчёта значений дифракционно-ограниченной диафрагмы в зависимости от параметров фотоматрицы.
Читать дальше...